Россия, 127018, г. Москва,
ул. Сущёвский вал, д. 5, стр. 3
Пн–Пт: 10:00–18:00
Ждём вашего звонка!
вопрос специалисту

Пожарная безопасность стационарных и плавучих платформ нефте- и газодобычи, на примере «Martin Linge»

Автоматические установки пожаротушения играют решающую роль в сохранении безопасности на нефтегазовых объектах. Дренчерные системы классифицируются как активные меры противопожарной защиты и обычно применяются на всех объектах морской нефтегазовой инфраструктуры, включая плавучие установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO), плавучие системы нефтедобычи (FPS) и стационарные платформы.
Поскольку пожар на морском объекте представляет значительно более высокий риск для персонала и оборудования, чем на наземном объекте, эффективность и надежность дренчерных систем имеет первостепенное значение.

Проектирование дренчерных установок

Дренчерные установки обычно состоят из трех основных компонентов: управляющего клапана, оросителя и распределительного трубопровода. Управляющий клапан является наиболее важным элементом системы и в значительной степени отвечает за то, чтобы в течение короткого периода времени был доставлен достаточный объем воды в зону пожара. Пенообразователи, такие как фторсинтетические пленкообразующие (или AFFF), могут быть добавлены к воде для более эффективного тушения углеводородных пожаров.

Дренчерные установки предназначены как для тушения пожаров по площади, так и для локального тушения. В системах, предназначенных для тушения по площади помещения, основной целью является непосредственная борьба с огнем, а так же прекращение его распространения за пределы зоны, в которой он возник. С другой стороны, системы локального тушения используются для охлаждения поверхностей или критически важных частей оборудования (резервуары, работающие давлением, технологические блоки, компрессоры, трубопроводы и т. д.), чтобы предотвратить деформацию и/или разрушение несущих конструкций.

Дренчерные узлы управления BERMAD примененные на морской платформе Martin Linge

Компания BERMAD поставила дречные узлы управления для систем пожаротушения платформы компании «Total разведка и бурение» «Martin Линге», которая будет расположена в Северном море, примерно в 42 км к западу от Осеберга, Норвегия.

Стационарная платформа «Мартин Линге» — это инновационный объект, разработанный для функционирования в сложных условиях Северного моря. Глубина моря в районе месторождения составляет 115 метров, извлечения нефти будет осуществляться из нефтяного пласта с высоким пластовым давлением с глубины 2000 метров и газа из газового пласта с глубины 4000 метров. Запасы месторождения оцениваются в 190 миллионов баррелей извлекаемого запаса в нефтяном эквиваленте (нефть и газ). Поступление первой нефти с платформы началось в 2018 году.

Обзор технических решений, примененных в поставленных узлах управления

Для проекта Martin Linge были поставлены узлы управления с корпусом из титана и супердуплексной нержавеющей стали, высокопроизводительные клапаны с функцией регулирования давления, а также клапаны для пенообразователя с пневматическим пуском, рассчитанные на рабочее давление 2 МПа, с функцией настройки 2х уровней давления.
Клапаны имеют отказоустойчивую конструкцию, которая гарантирует, что открытие запорного элемента произойдет при любых условиях. Они оснащены эластичным радиальным запорным элементом с обеспеченной по всему периметру опорой и не имеют механических движущихся частей для максимальной надежности.

Запорным элементом дренчерного узла управления BERMAD является сплошная цельная мембрана с металлической вставкой, которая обеспечивает длительный срок службы. Клапаны, поставленные на платформу «Martin Linge», были специально изготовлены для работы в суровых морских условиях на стационарной платформе и могут обслуживаться без демонтажа из линии, что упрощает техническое обслуживание и минимизирует время простоя.

Клапаны изготовлены из комбинации специальных материалов, в том числе сплава никель-алюминий-бронза ASTM B148 C95800, Hastelloy C-276, Monel, нержавеющей стали 316 ASTM A351 класса CF8M и титана 2-го класса. Помимо сертификации SIL 2, они были разработаны в соответствии со стандартом Det Norske Veritas (DNV), а также специальными требованиями «Total разведка и бурение».

Установка этих усовершенствованных дренчерных узлов управления в систему пожаротушения позволяет вывести платформу «Martin Linge» на передний план экологически безопасной морской добычи нефти и газа в Северном море.