Россия, 127018, г. Москва,
ул. Сущёвский вал, д. 5, стр. 3
Пн–Пт: 10:00–18:00
Ждём вашего звонка!
вопрос специалисту

Решения компании BERMAD для спринклерно-дренчерных АУП. Узлы управления (preaction) с функцией защиты от ложного срабатывания.

Пожар в здании может привести к значительным материальным потерям. Для обеспечения пожарной безопасности и предотвращения пожаров на объектах с большими площадями и помещениями с наличием пожароопасных и взрывоопасных производств и материалов, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, необходимо применять установки тушения пожаров. Назначение установок пожаротушения – это локализация или полная ликвидация очагов возгораний, недопущение распространения опасных факторов пожара в смежные помещения. Но иногда ложное срабатывание установки пожаротушения может привести к не меньшим потерям, чем возможные потери от пожара. При ложном срабатывании установок газового и порошкового пожаротушения может быть причинён вред здоровью людей.

Ложное срабатывание установок пожаротушения достаточно распространенное явление. Рассмотрим несколько примеров, информация о которых была опубликована в прессе:

  • 12 августа 2012 года в результате ложного срабатывания установки газового пожаротушения в одном из технических этажей Останкинской телебашни, погиб человек.
  • 21 августа 2006 года в Томске в магазине "Холидей-Классик" во время грозы сработала система пожаротушения (девять противопожарных порошковых установок "Буран"). В результате ЧП пострадали три человека.
  • 15 сентября 2010 года в Курске в торгово-развлекательном центре "ГриНН" при проведении монтажных работ на всей площади второго этажа здания сработала автоматическая система порошкового пожаротушения. В результате ЧП порошком засыпало 22 павильона. 250 человек были эвакуированы, пострадал один человек.
  • 2 ноября 2010 года в торговом центре Metro Cash & Carry на проспекте Мира в Москве ошибочно сработала водяная установка пожаротушения. В результате ЧП посетители и сотрудники магазины были эвакуированы.
  • Вечером 21 января 2010 года в торговом центре "ИКЕА Теплый Стан" на юге Москвы произошло ложное срабатывание системы обнаружения пожара. В результате включилась водяная установка пожаротушения. Была проведена частичная эвакуация персонала и посетителей торгового центра.

Причины ложного срабатывания установок пожаротушения могут быть различными. В представленных примерах описаны: электрическая наводка (гроза) и монтажные работы. Также причинами могут быть: некачественный монтаж, ошибки при выборе оборудования и материалов при проектировании и закупке, ошибочные действия дежурного персонала, сбои в подаче электроснабжения и многие другие причины.

Частично эти причины можно устранить при наладке и в процессе эксплуатации оборудования, но, как правило, устранение причин ложного срабатывания в процессе эксплуатации приводит возникновению других проблем, которые указаны выше. Последствия, при возникновении ложных срабатываний установок порошкового и газового пожаротушения, отражаются, как правило, на людях - посетителях и обслуживающем персонале. При срабатывании установок водяного пожаротушения, как правило, больше страдают материальные ценности.

Для значительного снижения возможности ложного срабатывания установок водяного пожаротушения компанией BERMAD предлагаются решения, о которых мы расскажем в нашей статье ниже. Однако, прежде чем перейти к описанию предлагаемых решений давайте еще раз вспомним, что представляют собой установки водяного пожаротушения.

Установки водяного пожаротушения

Наверное, говорить только об установках водяного пожаротушения в данной статье неправильно. Скорее всего следует говорить об установках пожаротушения, использующих в качестве ОТВ воду и водосодержащие составы (различные пенообразующие составы и смачиватели), т.е. условно разделив их на водяные и пенные.

В соответствии с положениями СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» водяные и пенные АУП подразделяются на спринклерные, дренчерные, спринклерно-дренчерные, роботизированные и АУП с принудительным пуском.

  • П. 3.96 СП 5.13130.2009: спринклерная водозаполненная установка пожаротушения: Спринклерная установка пожаротушения, все трубопроводы которой заполнены водой (водным раствором).
  • П. 3.97 СП 5.13130.2009: спринклерная воздушная установка пожаротушения: Спринклерная установка пожаротушения, подводящий трубопровод которой заполнен водой (водным раствором), а трубопроводы, расположенные выше узла управления, - воздухом под давлением.
  • П. 3.98 СП 5.13130.2009 дает следующее определение спринклерной установке пожаротушения: спринклерная установка пожаротушения: Автоматическая установка пожаротушения, оборудованная спринклерными оросителями. Спринклерные установки подразделяются на водозаполненные и воздушные.

Также в П. 3.99 СП 5.13130.2009 дается определение спринклерно-дренчерной АУП (АУП-СД): Спринклерная АУП, в которой применен дренчерный узел управления и технические средства его активации, а подача огнетушащего вещества в защищаемую зону осуществляется только при срабатывании по логической схеме "И" спринклерного оросителя и технических средств активации узла управления. Спринклерно-дренчерная установка – это воздушная спринклерная установка, в режиме ожидания в трубопроводе постоянно находится сжатый воздух или азот. Азот используется, как правило в установках, защищающих неотапливаемые помещения, для предотвращения накопления влаги и льда, который может блокировать спринклеры. Кроме того, трубопроводы, заполненные азотом меньше подвержены окислению и коррозии. Спринклерно-дренчерные установки с блокировкой пуска предназначены для защиты объектов, где срабатывание установки может нанести ущерб материальным ценностям и товарам и в неотапливаемых помещениях зданий с минимальной температурой ниже 5 С.
В спринклерно-дренчерных установках, как правило, применяются специальные спринклерно-дренчерные узлы управления с функцией защиты от ложного срабатывания, которые обеспечивают подачу воды в распределительный трубопровод только в том случае, если/когда срабатывают и устройства обнаружения пожара, и автоматические спринклеры. Существуют различные режимы активации спринклерно-дренчерных узлов управления. В зависимости от режима они подразделяются на узлы с двойной блокировкой пуска и с одинарной блокировкой пуска.
 

Решения компании BERMAD для спринклерно-дренчерных установок

Спринклерно-дренчерные узлы управления с двойной блокировкой пуска

Модели DS-PC4-FP-400E-7BM и DS-PC4-FP-400Y-7BM

Сприклерно-дренчерные установки с двойной блокировкой пуска включают в себя сухотрубную разводку с закрытыми спринклерными оросителями и контролируемую систему низкого давления воздуха в распределительном трубопроводе спринклерной системы с устройством подачи электрического сигнала о падении давления. В такой системе спринклерно-дренчерный узел управления переходит в рабочий режим и обеспечивает подачу воды в распределительный трубопровод только в том случае, если/когда и устройство обнаружения пожара, и устройство контроля давления воздуха в системе одновременно подают сигнал на панель управления, откуда поступает сигнал на срабатывание соленоидного клапана узла управления. При поступлении сигнала только от системы обнаружения или только от устройства контроля давления воздуха в системе, спринклерно-дренчерный узел управления остается закрытым, а ОТВ в трубопровод не поступает.

Спринклерно-дренчерные установки с двойной блокировкой пуска обеспечивают высокую степень защиты от ложного срабатывания системы обнаружения пожара, а также в случае разгерметизации распределительного трубопровода или автоматического спринклерного оросителя. Основным недостатком спринклерно-дренчерных установок с двойной блокировкой является достаточно высокое временя срабатывания с момента активизации спринклерного оросителя до появления из него огнетушащего вещества. Время подачи ОТВ напрямую зависит от вместимости трубопроводной сети питающих и распределительных трубопроводов, поэтому при проектировании установок с двойной блокировкой пуска, необходимо учитывать, что существуют некоторые ограничения по площади защищаемой зоны.

 

Принцип действия спринклерно-дренчерного узла управления BERMAD preaction с двойной блокировкой пуска
 

Спринклерно-дренчерные узлы управления с одинарной блокировкой пуска

Модели DS-PC4-FP-400E-7M и DS-PC4-FP-400Y-7M

Спринклерно-дренчерные узлы управления с одинарной блокировкой пуска предназначены для снижения времени, затрачиваемого на подачу воды для тушения, при одновременном обеспечении достаточно высокого уровня защиты от ложного срабатывания и несанкционированной подачи воды. В спринклерно-дренчерных установках с одинарной блокировкой пуска также, как и в системах с двойной блокировкой пуска, для открытия дренчерного узла управления необходим сигнал от системы обнаружения. При проектировании спринклерно-дренчерных установок с одинарной блокировкой пуска, как правило, в системе обнаружения применяются тепловые датчики с тепловым порогом ниже, чем температура вскрытия тепловых замков спринклерных оросителей. Как только поступает сигнал от датчиков системы обнаружения, спринклерно-дренчерный узел управления открывается и ОТВ начинает поступать в трубопровод спринклерной системы, заполняя его. Таким образом, к тому моменту, когда температура достигнет уровня срабатывания спринклерного оросителя, распределительный трубопровод будет уже заполнен и начнется незамедлительная подача ОТВ в зону возгорания.

 

Видео руководство по монтажу и пуско-наладке спринклерно-дренчерного узла управления Бермад 7BM