Россия, 127018, г. Москва,
ул. Сущёвский вал, д. 5, стр. 2
Пн–Пт: 10:00–18:00

Это MICROTOR

 

Данное изделие при ближайшем рассмотрении совсем не подходит под привычный вид (конструкцию) дренчерных оросителей, но в соответствии с установочными документами отнесено к их семейству.

В 2014 году на российском рынке появилось новое изделие – ороситель дренчерный универсальный Microtor. Данное изделие разрабатывалось в 2012-2013 годах по заданию и при активном участии специалистов ООО «ИПК Промо-Консалтинг» (Россия, г. Москва).

О необходимости появления такого изделия с привычным названием, но непохожим на своих собратьев видом и особенностях его применения будет рассказано в данном обзоре.

И так, небольшой исторический экскурс. В начале 2000-х годов перед РАО ЕЭС России и всеми промышленными и гражданскими организациями, эксплуатирующими трансформаторы большой мощности (63 МВа и более) встал вопрос об их защите. Данное положение возникло в связи с распадом СССР, т.к. стала невозможным поставка оросителей ОПДр (рисунок 1), нормативно рекомендованных ВНИИПО МВД России, и, с успехом использовавшихся в установках пожаротушения для защиты трансформаторов. Ввиду невозможности поставки данных изделий из Украины (Одесский завод «Спецавтоматика» прекратил свое существование).

 

Именно тогда специалистами «Мосэнергопроект» и ООО «ИПК Промо-Консалтинг» была разработана и впервые реализована на практике концепция применения стационарных пожарных лафетных стволов с ручным управлением в качестве орошающих устройств для установок пожаротушения масляных силовых трансформаторов и реакторов (рисунок 2).

В последствии данная концепция оформилась специалистами АО «Теплоэлектропроект» в авторское свидетельство и в настоящее время закреплена в нормативных документах АО «Россети».

Дальше данная концепция переросла в специальную программу РАО ЕЭС России по возможному применению стационарных пожарных лафетных стволов, которая была частично реализована, и нашла свое отражение в отдельных нормативных документах. Однако полномасштабной реализации данной программы помешало расформирование РАО ЕЭС России.

Подробно с материалом о применении лафетных стволов для защиты трансформаторов можно ознакомиться в журнале «Сантехника» №6 за 2021год и на нашем сайте.

Сделав небольшой экскурс в историю, прейдем непосредственно к изделию MICROTOR и дадим ответ на вопрос, зачем он создавался.

Практика применения ствольной техники в установках пожаротушения для защиты различных энергетических объектов, помимо преимуществ данной техники, выявляла и отдельные недостатки. Оказалось, что не для всех зданий, сооружений и установок возможно применение лафетных стволов в традиционном исполнении. Даже разработанные компанией R.PONS мини-лафетные пожарные стационарные стволы с ручным и дистанционным управлением вызывали неудобства в использовании (рис. 3). Неудобство в отдельных случаях вызывали: массогабаритные характеристики, эргономика и дизайн изделий.

Поэтому изучив особенности, а также плюсы и минусы в использовании ствольной техники на объектах энергетики были сформулированы задачи для создания нового изделия, которое более полно должно было отвечать специфике энергетических объектов.

С материалом о применении лафетных стволов для защиты энергетических объектов можно ознакомиться в журнале «Сантехника» №4 за 2021 год.

Задача по созданию изделия сводилась к следующему:

  • минимизация габаритов изделия – не более 500 х 500 х 500 мм;

  • простота фиксации в заданном положении (при высотах, указанных в разделе 4 ГОСТ Р12.3.050-2017)

  • возможность размещения изделия под любым углом к горизонту;

  • надежное крепление к подводящему трубопроводу (позже было уточнено –фланцевое);

  • наличие характеристик универсального (водопенного) ствола:

  • диапазон рабочего давления – от 0,3 до 0,8 МПа (не менее);

  • рабочий расход – от 10 до 20 л/с;

  • рабочая среда ОТВ – вода/распыленная вода/пена низкой кратности;

  • возможность регулирования угла раскрытия струи- компактная/распыленная (Предельный угол раскрытия струи (защитный экран) должен быть не менее 120º, что превышает значение аналогов (110º);

  • диапазон рабочих температур – от – 50 до + 500С;

  • вес изделия – не более 8.0 ±0.5 кг;

  • дальность действия струи при номинальном давлении – 20 м (не менее);

  • отсутствие дополнительных (навесных) элементов для создания распыленной струи воздушно-механической пены.

Поставленная задача технически была решена следующим образом – внешний вид изделия представлен на рисунке 4.

Назначение: Ороситель дренчерный универсальный предназначен для подачи воды и водных растворов пенообразователя.

Применение: В автоматических (неавтоматических) установках пожаротушения для размещения в любом пространственном положении.

Технические характеристики:

  • номинальное давление - 60 МПа (6 бар);
  • устройство для регулирования струи от компактной до защитного экрана (1200);
  • поворот выходной головки относительно центральной оси изделия ± 200;
  • резьбовое устройство фиксации изделия в выбранном положении;
  • масса распылителя – не более 5.5. кг

Расходно - напорные характеристики изделия Microtor представлены на рис.5.

Габаритные размеры оросителя дренчерного универсального типа Microtor приведены на рисунке 6

Здесь будет уместно дать некоторые пояснения, касающиеся изделия Microtor и его конструктивных отличий от аналогичных по внешнему виду изделий, появившихся одновременно с ним или возникших после его появления на отечественном рынке.

Здесь следует напомнить задачи, сформулированные РАО ЕЭС России, и реализованные в конструкции рассматриваемого изделия:

1. Наличие характеристик универсального (водопенного) ствола – в конструкции изделия для подачи огнетушащего вещества (ОТВ) использован ствольный насадок TURBOPONS 1000 производства компании R.PONS со всеми сохраненными характеристиками (обеспечение дальнодействия и расходов, соотносимых с лафетными стволами). Таким образом, данное изделие, исходя из малых габаритов и заявленных характеристик, формально можно считать миниатюрным пожарным стационарным стволом.

2. Система поворотного механизма с на базе сферического шарнира – не новинка, но в сочетании с фасонными частями трубопровода (отводами различных углов) и возможностями поворота вокруг центральной оси изделия (см. рис. 6) позволяет получать любые углы наклона к горизонтальным и вертикальным осям.

3. Резьбовое устройство фиксации изделия в выбранном положении – данное решение отсутствует у аналогов. Крепление разработано для простоты фиксации, путем снижения количества операций. В конструкции предусмотрены два резьбовых фиксатора с прижимными пластинами (вместо фланцевого прижима, использующего для крепления 6 и более болтов), что значительно облегчает работу на высоте и в ограниченном (стесненном пространстве). В аналогах и копиях применяется фланцевое соединение с 4-6 болтами крепления, что создает дополнительные неудобства при монтаже в указанных выше условиях.

4. Устройство для регулирования струи от компактной до защитного экрана – в данном устройстве также учтены требования по простоте, удобству, эстетике и эргономике, отличные от существующих аналогов. Для доказательства обратимся к рисункам 3 и 4.

Первое, на что следует обратить внимание – это прилив на головке переключения формы (раскрытия) струи. Данный прилив является не только дополнительным удобством для передвижения головки переключения. Но и служит стрелкой-указателем угла раскрытия струи.

Вторая особенность конструкции – это тарированная пиктограмма, соответствующая углу раскрытия в градусах, что создает дополнительное удобство при наладке оборудования. Следует отметить, что в изделиях других производителей показан внешний вид, (картинка) раскрытой струи, что не совсем удобно для персонала наладочной организации без опыта или с малым опыта работы с такими изделиями.

Следующей особенностью конструкции является возможность получения защитного экрана с углом раскрытия струи в 1200 (аналогичные изделия других производителей имеют предельный угол раскрытия такой струи только до 900 – в случае использования в изделии насадка от ручного ствола или 1100 – в случае использования в изделии насадка от лафетного ствола) – данное преимущество ощутимо при использовании данного изделия в установках пожаротушения при создании эпюр орошения для защиты оборудования и установок1.

5. Габаритно-массовые характеристики изделия – выбраны таким образом, чтобы максимально обеспечить комфортные работы с изделием и его безопасное расстояние от защищаемого оборудования в стесненных и неудобных условиях (например, в камерах для закрытого размещения трансформаторов, помещений бакового хозяйства жидкого топлива и смазочных масел, при работе на больших высотах).

6. Присоединительный фланец, располагаемый на монтажном патрубке, призван обеспечить надежное крепление с подводящим трубопроводом, имеющим ответный фланец с характеристиками по ГОСТ 12821-80.

Остальные элементы конструкции не могут сразу показать весь спектр преимуществ данного изделия, однако покажут эти преимущества в процессе дальнейшего описания возможностей его применения, но это тема другой статьи, рассказывающей о концепциях и возможностях использования ствольной техники (журнал «Сантехника» №№4 и 6 за 2021год).

В заключение данной статьи можно с уверенностью сказать, что специалистами фирмы R.PONS при участии специалистов ООО «ИПК Промо-Консалтинг» создано практически универсальное изделие для работы в установках пожаротушения и решения самостоятельных задач по тушению пожаров.

Техническое описание MICROTOR по ссылке

ИПК ПРОМО-КОНСАЛТИНГ
Это MICROTOR