Россия, 127018, г. Москва,
ул. Сущёвский вал, д. 5, стр. 3
Пн–Пт: 10:00–18:00
Ждём вашего звонка!
вопрос специалисту

Монтаж и обслуживание АУП

Монтаж и обслуживание автоматических установок пожаротушения

Автоматическая установка пожаротушения (АУП) – комплексная система, предназначенная непосредственно для локализации пожара, тушения, снижения опасных факторов пожара и одновременно выполняющая часть функций автоматической пожарной сигнализации.

Предлагаем услуги по обслуживанию установок пожаротушения
  • Монтаж АУП. Монтаж осуществляется по рабочей документации разработчика и согласно действующей нормативной документации.
  • Проверка работоспособности и обслуживание АУП. Периодический контроль работоспособности системы, регламентированный эксплуатационно документацией и законодательными документами.
  • Ремонт АУП. Устранение выявленных нарушений и/или неисправностей.

Мы обслуживаем и ремонтируем установки пожаротушения любого типа:

  • АУВП – автоматические установки водяного пожаротушения.
  • АУПП – автоматические установки порошкового пожаротушения.
  • АУГП – автоматические установки газового пожаротушения.

Также мы осуществляем и проектирование АУП (АУПТ) указанных типов.

Техническое обслуживание АУП, ремонт АУП
Любой тип АУП требует регулярного технического обслуживания и поверки ее составных частей, профилактики неисправностей и контроля технического состояния с целью поддержания работоспособного состояния системы пожаротушения. Такой комплекс мер, обеспечивающий исправность АУП на всём периоде эксплуатации, – это гарантия пожарной безопасности вашего объекта.

Как правило, техническое обслуживание установок автоматического пожаротушения заключается в периодическом осмотре, испытаниях и, если требуется, ремонте оборудования. Перечень операций техобслуживания АУП устанавливается действующим законодательством в области обеспечения пожарной безопасности и эксплуатационной документацией на систему и ее составные части.
Также при хранении запаса огнетушащего вещества требуется периодический контроль его качества, периодическая заправка или дозаправка. В частности, это касается пенообразователей, срок хранения которых регламентирован технической документацией на ПО и внутренними документами компании.

Автоматические установки газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения являются технически сложными комплексами, включающими в себя устройства автоматики и технологические модули с огнетушащим веществом. Такие АУП требуют строгого соблюдения как правил эксплуатации, так и проведения обязательного технического обслуживания (ТО), доверить которое лучше профессионалам.

Автоматическая установка пожаротушения (АУП) – одна из основных частей системы обеспечения пожарной безопасности. Также иногда ошибочно именуется аббревиатурой АУПТ.
АУП подразделяют по виду огнетушащего вещества – на водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные. Основные требования к установкам пожаротушения представлены в ГОСТ 12.3.046.
Необходимость применения и выбор типа АУП определяется на основании данных об уровне пожарной опасности, конструктивных особенностей объекта защиты, скорости развития пожара в начальной стадии и прочих факторов.

Автоматическая установка водяного пожаротушения (АУВП)
Автоматическая установка водяного пожаротушения – тип АУП, предназначенная для тушения пожаров водой или пеной. Такие установки пожаротушения должны обеспечивать нормативные интенсивности орошения защищаемой площади или удельный расход ОТВ, а также обеспечивать заданное время срабатывания.

АУВП подразделяются, главным образом, по типу оконечных устройств:

  • дренчерные – с оросителями открытого типа;
  • спринклерные – с оросителями закрытого типа с терморазрушаемой колбой. Использование данного типа оросителей позволяет легко организовать систему с блокировками пуска (например, на базе узлов управления) и относительно точно спозиционировать атаку на очаг пожара. Такие утановки подразделяются на воздушные и водозаполненные – по типу заполнения распределительного трубопровода системы пожаротушения.

Целый ряд требований предъявляется к системе пуска установки пожаротушения. В данной роли может выступать как классическая приводная арматура, так и более совершенные узлы управления, позволяющие реализовать различные типы пуска, энергонезависимость, локальное и дистанционное управление и целый ряд прочих преимуществ.
В случае использования пены в качестве огнетушащего вещества АУП снабжается также системой хранения и дозирования пенообразователя (например, это может быть бак-дозатор или система дозирования на основе турбинного дозатора) и пеногенерирующими устройствами, позволяющими получать пену требуемой высокой, средней или низкой кратности. Как правило, эти установки предназначены для тушения пожаров ГЖ и ЛВЖ, а также твёрдых горючих материалов , в частности и объемным способом.

Автоматическая установка газового пожаротушения (АУГП)
Автоматическая установка газового пожаротушения (АУГП) – тип установки пожаротушения, в которой в качестве ОТВ используются газы. В первую очередь такие установки классифицируют по типу используемого газа:

  • Аргон, азот и инерген – газовые огнетушащие вещества, для которых основным механизмом тушения считается разбавление – снижение концентраций кислорода до значений, при которых горение прекращается.
  • Хладоны (хладон 23 (HFC-23, FE-13), хладон 125 (HFC-125), хладон 227ea (HFC-227ea, FM-200) – негорючие, невзрывоопасные и малотоксичные газы, используется для эффективного объемного пожаротушения в помещениях c постоянным пребывания людей
  • Углекислый газ СО2 – инертный газ, основным механизмом тушения которого считается разбавление. Поэтому разрешен к применению только в помещениях, из которых предварительно эвакуированы люди.

В состав АУГП входят емкости хранения сжиженного газа под давлением и системы пуска, а также трубная и функциональная обвязки, контрольно-измерительное оборудование (например, манометры, весовые устройства) и, при необходимости, емкости с газом-вытеснителем.
Выбор типа ГОТВ (газового огнетушащего вещества) зависит от ряда факторов и определяется на стадии проектирования системы. На основе АУГП строятся как модульные, так и централизованные системы пожаротушения.

Автоматическая установка порошкового пожаротушения (АУПП)
Автоматическая установка порошкового пожаротушения (АУПП) – тип установки пожаротушения, в которой в качестве ОТВ используются специальный порошковый состав. В зависимости от марки применяемого порошка могут использоваться для тушения пожаров классов А (твёрдых горючих веществ), В (жидких горючих веществ), С (газообразных), Е (электрооборудования, находящегося под напряжением). Таким образом, исходя из спектра применения порошкового состава, выделяют системы общего назначения (пожары классов А, В и С) и специального – с узкой «специализацией». АУПП также подразделяются на агрегатные и модульные, при этом модули порошкового пожаротушения (МПП) получили наибольшее распространение как комплексное решение, содержащее, помимо собственно, системы тушения, еще и системы сигнализации, обнаружения пожара и автоматического пуска.

Автоматическая установка аэрозольного пожаротушения (АУАП)
Автоматическая установка аэрозольного пожаротушения (АУПП) – тип установки пожаротушения, в которой в качестве ОТВ используется аэрозоль, получаемый в результате сгорания АОС (аэрозолеобразующего состава). АУАП применяются для тушения некоторых пожаров A и B классов в хорошо изолированных помещениях при отсутствии в них людей, а также для защиты электросетей, в том числе кабельных сооружений).

Автоматическая установка комбинированого пожаротушения (АУКП)
Автоматическая установка комбинированого пожаротушения (АУКП) – тип установки пожаротушения, обеспечивающей тушение пожара с помощью нескольких типов огнетушащего вещества и представляющей собой комбинацию, как правило, двух независимых установок пожаротушения, имеющих общий объект защиты и связанных общим алгоритмом работы. Выбор комбинации ОТВ должен быть строго регламентирован всеми особенности пожаротушения данного объекта.