Россия, 127018, г. Москва,
ул. Сущёвский вал, д. 5, стр. 3
Пн–Пт: 10:00–18:00
Ждём вашего звонка!
вопрос специалисту

Монтаж и обслуживание СОТ

Монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения и охранного телевидения

Система видеонаблюдения – техническая система для визуального контроля объекта и прилегающих к нему территорий, предназначенная для поддержания внутреннего режима и повышения уровня безопасности объекта в целом.

Предлагаем услуги по обслуживанию системы охранного телевидения:
  • Монтаж / установка систем видеонаблюдения.
  • Техническое обслуживание систем видеонаблюдения.
  • Ремонт систем видеонаблюдения.

Для обеспечения должного уровня безопасности объекта, будь то офис, торговый центр, склад или промышленный объект, необходима система видеонаблюдения. В первую очередь, видеонаблюдение – это система безопасности и поддержания установленного режима объекта. Она позволяет фиксировать и помогает предотвращать противоправные действия, обеспечивая таким образом безопасность сотрудников и посетителей предприятия, сохранность материальных ценностей и самого объекта. Во-вторых, система видеонаблюдения позволяет вести документальную запись событий, осуществлять контроль работы сотрудников объекта, взаимодействуя с системой контроля и управления доступом.

Система видеонаблюдения – многокомпонентна и весьма специфична для конкретно взятого объекта. Ее состав, функционал зависят от поставленных клиентом задач, от особенностей самого объекта и его локации. Правильную оценку системы, выработку основного технического решения и составление предварительной сметы возможно провести только после детального ознакомления с объектом, его планировками, характеристиками освещения и профессиональной оценки задач безопасности объекта. Таким образом, выбор типа, состава системы и стоимости ее проектирования, монтажа и обслуживания определяются индивидуально.

Классификация подобных систем затруднена из-за указанной выше вариативности. Разве что возможно выделить два весьма общих признака.

  • Первый — распределенность системы: централизованная или распределенная. Подразумевает дифференциацию систем по типу иерархии (и вообще ее наличию). Такая классификация имеет право на существование для крупных объектов с большим количеством зон или объектов наблюдения.
  • Второй – тип сигнала на выходе камеры наблюдения: цифровой или аналоговый. С определенным допуском, конечно, – аналоговый сигнал телекамер все равно оцифровывается регистратором. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки.

В частности, система на аналоговых камерах зачастую дешевле «цифры», но при этом требует более серьезных затрат и усилий на коммутацию, дополнительное оборудование (регистраторы, коммутаторы, мультиплексоры). В некотором смысле система на основе аналоговых камер более надежна в связи с малой программной составлюяющей системы (при отсутствии задач распознавания, детектирования и прочих).

Цифровые системы, в первую очередь, позволяют получить видеоряд более высокого качества (разрешения). Имеют, пожалуй, больше возможностей по обработке и анализу данных. Цифровые системы видеонаблюдения относительно легче масштабируются, цифровой сигнал от камеры помехоустойчив, и его можно передавать без искажений на большие расстояния, чем аналоговый. Программная часть системы при этом, безусловно, усложняется, но и дает больше возможностей по управлению системой.

Если для бытовых целей и нужд небольшого офиса однозначно целесообразней использовать цифровые системы, то для крупных объектов вопрос остается открытым до изучения задач безопасности и знакомства с объектом.

Аппаратные средства системы видеонаблюдения
В первую очередь — камеры:

  • Цифровые IP-камеры: беспроводные или проводные, с поддержкой PoE или без нее, с различным разрешением и типом матрицы (CCD или CMOS), поддержкой различных протоколов передачи потокового видео.
  • Аналоговые различных телевизионных стандартов (обычно PAL или NTSC).

Также важные «опции» составляют оптические возможности объектива, наличие активных или пассивных IR-сенсоров, управляемость или неуправляемость положением камеры. Все камеры группируются по характеристикам внешней среды (для внутреннего или внешнего размещения), их корпуса имеют различный класс пылевлагозащиты.

Естественно, от выбора камер напрямую зависят возможности системы видеонаблюдения.

Оконечным устройством системы видеонаблюдения, как правило, является видеосервер, который, в самом простом случае, хранит записанные видео и аудио материалы, обеспечивает организацию архива и навигацию по нему, ротацию записей, а также, в цифровых системах, обеспечивает работу с клиентами, т.е. вывод транслируемого или архивного материала на монитор поста охраны.

Для работы аналоговой системы требуется еще ряд устройств, например:

  • Коммутаторы — для одновременного вывода изображения на несколько мониторов.
  • Регистраторы — для захвата изображения с целью его оцифровки и последующей обработки.

Кстати, для организации простейшей системы видеонаблюдения достаточно иметь IP-камеры, программный сервер, компьютер и тривиальную маршрутизируемую локальную сеть.

Естественно, как и любая система, обеспечивающая безопасность, видеонаблюдение должно иметь резервные источники питания и, желательно, не зависеть от прочих инженерных систем объекта. Также важно, чтобы эксплуатацией системы занимался обученный персонал – это позволит контролировать состояние системы и исключить человеческий фактор выхода ее из строя.

Как следует из вышесказанного, проектирование системы видеонаблюдения – задача для специалистов, так же как и ее монтаж и техническое обслуживание. Наша цель – профессионально решить эту задачу.